Жульен с грибами

1 Янв

Жульен с грибами

Как сделать жульен с грибами в домашних условиях на сковороде

Все о классическом жульене с грибами

Существует множество вариаций жульена — с ветчиной, языком, морепродуктами, печенью, сердцем, а добавление в него курицы многие считают уже обязательным. Многим нравятся блюда с рыбой вместо грибов, особенно пикантный вкус придает копченая рыба.
Неизменными остаются только лук, сыр и сливочный соус. И кокотницы с обязательной папильоткой на ручке.

Главное в классическом жульене — грибы. Чаще всего используются белые и шампиньоны. Белые грибы придают блюду особый аромат. Шампиньоны нейтральны на вкус, доступны, не требуют предварительной обработки, если куплены в магазине. Можно использовать сыежие, замороженные, сушеные и даже маринованные грибы.

Очень важную роль в этом блюде играет и правильно приготовленный соус.
Классический рецепт предполагает приготовление соуса бешамель, которым поливают разложенные по кокотницам грибы и лук, посыпают все сыром и ставят в печь.
Но, нередко соус готовится вместе с луком и грибами. Обжаренные с луком грибы заливают сметаной или жирными сливками прямо на сковороде, и уже эту начинку раскладывают по порционной посуде. Сметана сделает блюдо нежным и отлично подходит к белым грибам.

Для жульена используют твердые сыры с нейтральным вкусом: голландский, эдам, тильзитер. Отлично подходят гауда и эмменталь, которые легко плавятся.

В домашних условиях можно использовать любую порционную посуду: стеклянную или керамическую.
Порции также можно изменять под свой аппетит, а не ограничивать себя 100 мл кокотницами, только и время запекания изменится согласно объему.

Оригинально выглядит жульен, запеченный в булочках, хлебных корзинках, в больших картошинах и других овощах.
Такой вариант не соответствует классике, но может стать изюминкой вашего меню.

Жульен с грибами

приготовление жульена с грибами по классическому рецепту в кокотнице

Жульен всегда ассоциировался у меня со свадьбами. Так как это очень распространенная горячая закуска именно на таких торжественных мероприятиях. Это и понятно, закуска сытная, вкусная в горячем и холодном виде. Подается жульен в маленьких, аккуратных, порционных ковшиках, называемых кокотницами (в народе же больше прижилось слово «жульенница»).
По составу закуска зависит от повара, но в классическом варианте это шампиньоны в сливочном соусе под сыром. Часто встречается сочетание курицы и грибов. Пикантным добавлением могут стать маринованные корнишоны и оливки.

Здесь представлен именно классическоий вариант. Так сказать основа жульена, а уж как, и чем ее разнообразить решите сами, учитывая свои предпочтения.

Стоит уделить пару слов самим кокотницам. Я приобрела, обычные маленькие ковшички и осталась от них не в восторге. Потому что они обжигают руки, плохо держат тепло и нет возможности их повторно согреть в микроволновой печи. Поэтому, обратите внимание на кокотницы из стекла или керамики.
Само собой, вкус блюда от посуды сильно не изменится, можно приготовить жульен и в обычной сковороде, но шик пропадет.

Для рецепта жульена с грибами нам понадобится:

— грибы шампиньоны — 500 гр.; (еще вкуснее получается с белыми грибами, конечно, но их в промышленном масштабе не выращивают, к сожалению)
— сливки 20% жирности — 300 гр.;
— твердый сыр — 150 гр.;
— лук репчатый — 1–2 шт.;
— мука пшеничная — 2 ст. ложки;
— соль, перец — по вкусу.

Как сделать жульен с грибами в домашних условиях на сковороде

Для классического варианта нам понадобятся эти продукты.

Рецепт приготовления жульена с грибами:

В этом блюде можно использовать любые сезонные грибы, но менее опасны, все-таки, шампиньоны. И раздобыть их на полках магазина можно круглый год. Можно взять замороженные грибы, вкус от этого не изменится.
Итак, шампиньоны моем и чистим от лишнего мусора. В старину рекомендовалось использовать только шляпки, но я буду резать грибы целиком.
Жульен изначально не был названием блюда, а был способом нарезки тонкой соломкой. Поэтому все грибы режем соломкой.

Как сделать жульен с грибами в домашних условиях на сковороде

На плиту отправляем сковороду с растительным маслом. Выкладываем туда грибы.

Как сделать жульен с грибами в домашних условиях на сковороде

В то время пока они тушатся на среднем огне, порежем лук кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковицы.

Как сделать жульен с грибами в домашних условиях на сковороде

Грибы необходимо готовить пока они не дадут сок.

Как сделать жульен с грибами в домашних условиях на сковороде

Затем добавить к ним лук.

Как сделать жульен с грибами в домашних условиях на сковороде

Держим сковороду на плите, пока лук не станет прозрачным и мягким. Или можно просто его попробовать, он должен стать почти мягким.

Дальше можно пойти двумя путями:

* Сделать соус и припустить в нем грибы сразу.
* Отдельно приготовить соус, а грибы залить им уже в кокотницах.

Я пойду по первому, мне кажется, так грибы и лук лучше пропитаются сливочным соусом.
В сковородку не снимая ее с огня, добавляем муку

Как сделать жульен с грибами в домашних условиях на сковороде

делать это лучше с помощью ситечка, чтоб не было комков. Солим и перчим по вкусу.

Как сделать жульен с грибами в домашних условиях на сковороде

Не перестарайтесь с солью, так как дополнительный эффект солоноватости придаст сыр. Почти сразу после муки отправляем к жульену сливки.

Как сделать жульен с грибами в домашних условиях на сковороде

*** Если решили следовать способу с отдельным приготовлением соуса, тогда обжаренные грибы и лук необходимо убрать с плиты. На чистую сковороду положить кусочек сливочного масла 50-70 гр. И когда оно растопится обжарить две столовые ложки без горки муки, до слегка коричневого цвета, а затем залить смесь сливками или 250 гр.10% сметаны. Прогреть минут 10 и можно выключать. В кокотницы сначала выкладывают грибы и лук, затем тертый сыр и заливают соусом.

Включаем духовку на 180 градусов. Пока она доходит до нужной температуры, натрем сыр на крупной терке.

Как сделать жульен с грибами в домашних условиях на сковороде

Далее, выложим грибную смесь с соусом в кокотницы.

Как сделать жульен с грибами в домашних условиях на сковороде

Можно для уверенности смазать их сливочным маслом. Осталось только присыпать жульен сыром

Как сделать жульен с грибами в домашних условиях на сковороде

и отправить в духовку на 15 минут, до образования красивой корочки.

Как сделать жульен с грибами в домашних условиях на сковороде

Подается жульен прямо в кокотницах, но обязательно на тарелке, застеленной салфеткой. Чтобы не обжигать руки для удобства на ручку ковшика одевают папильотку — красиво скрученную салфетку.

Как сделать жульен с грибами в домашних условиях на сковороде

Жульен с грибами в меню идет обычно перед основным блюдом.

Как сделать жульен с грибами в домашних условиях на сковороде

из писем посетителей о рецепте жульена с грибами:

— «. Вместо кокотниц использую маленькие булочки. Вынимаю мякоть, наполняю жульеном, посыпаю сыром и в духовку. «

— «. приготовила, получилось превосходно, вкуснее чем я ожидала, спасибо. «

— «. Классический жульен, точно, по вкусу как я в Париже пробовал. «

*** Э-э-эх, мне опять хочется в Париж. в смысле, опять хочется. ***

Источник: http://edaetoprosto.ru/kulinar/xblud400/sup.htm

отadmin