КАК ИЗГОТОВИТЬ АРБАЛЕТ СВОИМИ РУКАМИ — Выживание в экстремальных условиях, методы выживания, вода огонь парамедицина снаряжение, экстиримальный туризм, ориентирование, survival, людоед

1 Янв

КАК ИЗГОТОВИТЬ АРБАЛЕТ СВОИМИ РУКАМИ — Выживание в экстремальных условиях, методы выживания, вода огонь парамедицина снаряжение, экстиримальный туризм, ориентирование, survival, людоед

КАК ИЗГОТОВИТЬ МОЩНЫЙ АРБАЛЕТ СВОИМИ РУКАМИ ИЗ ДОСТУПНЫХ МАТЕРИАЛОВ

В этой статье описывается как изготовить мощный и надежный арбалет своими руками. Предполагаю, что вы знакомы с общей конструкцией арбалета, назначением его отдельных узлов и применяемыми терминами. Хотелось бы поделится опытом в конструировании этого вида оружия, предложить свои наработки и достижения. Считаю, что вам будет интересно узнать то, как в условиях мастерской средней оснащенности, используя только подручные материалы изготовить арбалет, который по своим характеристикам приближается к заводским моделям.

* Сила натяжения лука: 30-40 кг;

* Оптимальный вес стрелы: 20-25 г;

* Прицельная дальность стрельбы 80-100 м;

* Глубина проникновения стрелы диаметром 7 мм и весом 15 г в сухую сосновую доску с расстояния 10 м: 4 см;

* Усилие на спуске: 400-500 г.

Центральной деталью, к которой будут крепиться плечи и ложе арбалета, является деталь, показанная на (РИСУНОК 1) Она вырезается из железного листа толщиной 2,5-3 мм, затем гнется и сваривается. С помощью 2-х болтов, вставляемых в отверстия по центру крепежного устройства и на конце ложи арбалета, последний легко разобрать для транспортировки и собрать в боевое положение.

К крепежному устройству снизу приваривается стремя (РИСУНОК 2) для удобства при натяжении тетивы. Стремя выгибается из проволоки диаметром 6-8 мм.

Материал для изготовления — рессора от легкового автомобиля толщиной 5-6 мм. Размеры приведены на (РИСУНКЕ 3) ; Четыре полукруглые выемки на широкой части плеча — отверстия для болтов, с помощью которых плечи будут привинчены к креплению. Я намеренно отказываюсь от сверления отверстий, которые, по моему, ослабят плечи, и могут привести к их поломке и деформации.

Еще одно преимущество этого способа крепления — простора. Не нужно искать способ просверлить в твердой, каленой стали отверстия. Да и как это можно сделать? Разве что отпускать металл, сверлить, затем закаливать снова. Существует мнение, что использование рессор в качестве материала для плечей опасно. Они ломаются (особенно на морозе) в местах крепления, плюс при изломе рессора выкидывает мелкие осколки в виде иголок.

Чем хорошо использование блоков? Во-первых, облегчается натяжение: два блока и удлиненная в 3 раза тетива дает выигрыш в силе. Натянуть подобный лук в несколько раз легче, чем если бы вы напрямую соединили оба конца плечей тетивой. Во-вторых, после спуска, тетива будет скользить по поверхности ложе в 1,5 — 2 раза быстрее, соответственно, возрастет и начальная скорости стрелы, дальнобойность арбалета.

К недостаткам блочной системы можно отнести большую (ударение на первый слог) сложность в изготовлении, использование дополнительного устройство для закрепления блоков на концах плечей и незначительное увеличение общего веса оружия. Схема намотки тетивы приведена на (РИСУНОК 4) Чертеж детали, с помощью которой блоки крепятся на концах плечей, приведен на (РИСУНОК 5) Размеры колеса, по выемке которого скользит тетива, даны на (РИСУНОК 6)

Стальной трос диаметром 2-3 мм. Более толстый сложнее связать и прикрепить, более тонкий будет растягиваться в процессе эксплуатации и может перетереться и разорваться. На концах завязываете обыкновенная дубовая петля (РИСУНОК 7) Узел на конце троса сильно затягивается и его очень трудно развязать. Тетиву лучше прикреплять не напрямую к оси блока, а использовать дополнительные детали (РИСУНОК 8) Это позволит более равномерно распределить нагрузку и избежать перетирания тетивы.

Материал для изготовления — осиновая, кленовая доска толщиной 30 мм (легко поддающиеся обработке вязкие и прочные материалы с достаточно красивой текстурой). Дуб слишком тяжел, труден для обработки и легко колется; сосна, ель — коробятся при намокании, недостаточно прочны. Ложе будет смотреться красивее, если его отшлифовать и вскрыть лаком. Размеры приведены на (РИСУНОК 9)

Особое внимание следует уделить направляющему пазу для стрелы. Он должен быть ровным и хорошо отшлифованным. От состояния паза зависит точность стрельбы. Ширина паза должна равняться диаметру стрелы. Паз удобно пропилить при помощи циркулярной пилы. Позаботьтесь об удобстве эксплуатации и эргономике оружия: подберите оптимальное расстояние от рукоятки до спускового крючка, приделайте к ложе цевье (как у АКМ). Наличие приклада и упрощает прицеливание и существенно повышает точность стрельбы.

Для удержания стрелы используется пружина, которая прижимает стрелу к ложе и не дает ей выпасть из направляющего паза до выстрела. В качестве прицельного приспособления можно установить на арбалет оптический прицел, использовать готовые прицелы от пулевого оружия. Одно из решений — использование целика и мушки. Вертикальные поправки осуществляются целиком, укрепленным на крышке спускового механизма, а горизонтальные — мушкой, укрепленной на детали крепления плечей и ложе. Для транспортирования удобно, если прицел сделан съемным.

Материал для изготовления — листовое железо толщиной 6-7 мм, размеры приведены на (РИСУНОК 10) Детали монтируются непосредственно в ложе, без изготовления отдельного корпуса. В ложе вырезается гнездо, просверливаются сквозные отверстия для осей, на которых будут крепиться детали спуска, монтируется механизм (РИСУНОК 11) При эксплуатации не было замечено ни одного (!) самопроизвольного срабатывания. Спуск плавный, удобный, чрезмерных усилий прилагать на требуется.

Для достижения точности попадания, хорошей кучности стрелы должны быть правильно и качественно изготовлены, быть однообразными по весу, форме, размерам, оперению (под группу одинаковых стрел можно пристрелять арбалет, найти оптимальные установки прицела) Стрелы для арбалета должны быть прочными и жесткими, потому что арбалет передает стреле значительное количество энергии. Хрупкая, небрежно изготовленная, плохо сбалансированная стрела разрушится при спуске или попадании в мишень. Рекомендуемый вес стрелы (в граммах) равен: * минимальный: натяжение лука (в граммах) разделить на 5000; * максимальный: натяжение лука (в граммах) разделить на 2000; Таким образом, для арбалета с силой натяжения 40 кг получаем следующий диапазон веса: 10-25 г.

Дальность полета стрелы зависит от площади лобового сопротивления, массы стрелы и количества переданной ей от тетивы энергии. Малое значение отношения площади лобового сопротивления к массе приведет к тому, что дальность полета стрелы будет большей (если принять значение количество энергии за константу). Уменьшение длины стрелы также улучшает ее летные качества, поскольку с увеличением длины турбулентность воздушного потока, параллельного цилиндрической поверхности, увеличивается, поглощая большее количество энергии.

Как видно на (РИСУНОК 12) стрела состоит из оперения, наконечника, древка, затыльника. Если древко изготавливается из дерева, то затыльник может отсутствовать. Торец арбалетной стрелы ровный, без ушка для тетивы. Можно переделать стрелы от спортивных луков, утяжелив их и уменьшив длину.

Самый простой и удобный способ изготовления качественных наконечников очень оригинален! Я применял его ещё в детстве когда жил на Урале и изготавливал свой первый самодельный лук из Вереста, есть такое хвойное и весьма упругое деревце. Так вот, за наконечниками мы ходили на армейские стрельбища. Делали мы это конечно в те дни когда там ни каких стрельб не производилось, мы просто собирали отстреленные пули от автоматов Калашникова калибра 7.62. Дальше всё ещё проще: костёр и жестяная банка. Дело в том, что стальной сердечник в пуле закреплён свинцовой пробкой на донышке.

Если пулю достаточно нагреть, для того чтобы свинец расплавился, то стальной сердечник из неё выпадет. Вот вам и готовый аккуратный, со специально разработанной для стрельбы формой наконечник. И кроме того, за счёт глубокого отверстия образовавшегося после извлечения сердечника, этот наконечник очень легко крепится на самой стреле. Просто насаживается на заточенный торец как колпачок и всё.

Если есть необходимость в утежелении стрелы (в зависимости от длинны), то насаживаем оболочку пули на обрезанный прут гвоздь или шуруп подходящего деаметра и вкручиваем его в торец стрелы, с предварительно просверленным отверстием конечно же, — имен но так крепятся наконечники у стрел заводских арбалетов (ФОТО 13)

Ориентировочные параметры стрел для арбалетов:

* Длина: 120 — 170 мм;

* Диаметр: 7 — 8 мм;

* Количество перьев: 3 или 4 шт.;

* Длина пера: 30 — 50 мм;

* Высота пера: 5 — 8 мм;

* Вес стрелы: 10 — 40 гр.

decl.ok. 19/12/2012 23:05

да гонишь ты.делаю сам.ты помог спасибо.но с убойными характеристиками ты загнул

Серега с Владивостока. 20/12/2012 14:45

Респект и уважуха чуваку, слов нет, просто красава! Такую штуку замутил. Я не так давно сделал многозарядный китайский арбалет рекурсивного плана: скорострельность 25 стрел за пол минулы (25 влазит в магазин). Мощность не такая конечно как у блочного, но поверьте, если на вас напали, то прошебет обидчиков очередь и все полягут ))) В опщем не плохая вещица получилась! Кому интересно пишите в мыло-отвечу, скину фото. Болею арбалетами уже седьмой год. ))) Лучшее оружие в мире!

Серега с Владивостока. 20/12/2012 14:55

Недавно заказал с Америки Buck Comander, арбалет 2012 года. Вот это вещь. С оптикой! Скорость полета начальная-365! Стоимость его 45000 руб. сила натяжения дуг 86 кг (в Америке на это запрета нет). стрельнул по принтеру, который стоял около 20-ти футового контейнера, в котором лежали новые японские шины на грузовик, при выстреле по принтеру стрела прошла сквозь него и не заметив, прошила контейнер и прошила шину на сквозь. Такого я еще не видел. Пристреливал на 150 метров, бьет крайне точно! Купил специальную стрелоулавливающую мишень, для сильных арбалетов, так стрелы этого ее на сквозь прошибают. Кому интересно пишите на почту post.for.sergey@yandex.ru Сейчас планирую его продать по цене за которую купил ) заказал два экземпляра данного арбалета, второй просто лежит в чехле и ждет ))) в придачу отдам стрелы, тетиву, чехол, охотничьи наконечники, оптику с подсветкой и две запасных тетивы. Приобретайте мужики-не пожалеете.

ребятишки!Вы ВСЕ наивные диллетанты!А может и просто»ребятишки»!

Волгагазовец. 03/03/2013 17:42

Источник: http://www.ludoedoff.ru/site/equipment/16

отadmin