Инкубатор своими руками: как сделать домашний самодельный инкубатор с фото и видео

1 Янв

Инкубатор своими руками: как сделать домашний самодельный инкубатор с фото и видео

Как и из чего сделать домашний инкубатор для яиц

Как сделать инкубатор в домашних условиях из банкиВопрос самостоятельного изготовления инкубатора в домашних условиях актуален для всех фермеров, занимающихся птицеводством. Особенно интересует, как сделать домашний инкубатор, владельцев малых хозяйств и приусадебных участков, где нет смысла обзаводиться промышленными аппаратами. Количество птицы на дачных фермах невелико, поэтому инкубатор, сконструированный своими руками, является оптимальной альтернативой. Как и из чего сделать инкубатор, вы узнаете на этой странице.

Усовершенствованный своими руками инкубатор для яиц «Наседка»

Приобретенный в магазине инкубатор «Наседка» можно немного усовершенствовать, чтобы, уместить в нем больше яиц. По инструкции в лоток такого инкубатора можно положить только 25 гусиных яиц. Для того чтобы внести изменение, нужно плоскогубцами согнуть зубчатые края металлической рамки яичного лотка так, чтобы он начал соприкасаться с каркасом. В таком усовершенствованном своими руками инкубаторе для яиц можно уместить на 5-6 гусиных яиц больше, чем предполагает инструкция.

Как сделать инкубатор в домашних условиях из банки

Для некоторых птицеводов-любителей нецелесообразно использовать большие и дорогие инкубаторы промышленного производства, рассчитанные на массовое выращивание цыплят.

Для малого хозяйства при разведении молодняка домашней птицы можно использовать инкубаторы, сделанные самостоятельно из различных подручных средств. Существует обширный выбор подобных конструкций, выполненных из самых различных материалов.

Но перед тем как сделать инкубатор своими руками, необходимо узнать, какие требования к нему предъявляются, а также какие условия должны соблюдаться в самодельном инкубаторе для того, чтобы было как можно меньше потерь молодняка.

Требования к инкубатору своими руками: температура и влажность

Очень важно при искусственном выведении птицы выдержать условия, близкие к естественным, когда птица высиживает яйца.

Яйца до начала инкубации можно хранить не более 10 дней. Температура в инкубаторе, сделанном своими руками, должна быть 37,3-38,6 °С вокруг яйца на расстоянии в 1-2 см. Оптимальная влажность воздуха в инкубаторе составляет до наклева 40-60%, а с момента наклева и на протяжении вывода — 80%.

Только перед выборкой молодняка влажность необходимо снизить. Она определяется по разности показателей температур на «сухом» и «влажном» термометре. На последнем температура должна достигать 28,5- 29 °С, что будет соответствовать относительной влажности воздуха 55-60%.

В период вывода цыплят температура на «сухом» термометре должна составлять 37,2 °С, а на «влажном» — 33-34 °С, это будет соответствовать относительной влажности воздуха в 78-90%.

Желательно, чтобы в домашнем инкубаторе своими руками применялась принудительная вентиляция, поскольку движение воздуха со скоростью 5-6 м/с способствует выравниванию показателей по влажности и температуре воздуха в инкубаторе.

Располагать яйца на лотках в инкубаторе следует вертикально острым кончиком вниз. В этом случае лотки нужно будет наклонять попеременно влево и вправо под углом в 45°. Яйца уток и гусей можно поворачивать на 90°. Можно располагать яйца на лотках горизонтально, тогда при перемещении их нужно будет перекатывать под углом 180° от первоначального положения. Поворачивать яйца желательно 1 раз в час, по крайней мере, не реже 3 раз в сутки. Только перед наклевом, т. е. за 2-4 дня до вывода, яйца уже не требуется переворачивать.

При инкубации утиных и гусиных яиц необходимо на протяжении половины срока инкубации применять комбинированное охлаждение: воздушное в течение 20-30 минут, а также орошение водой с марганцовокислым калием, чтобы раствор был слабого розового цвета.

На любой стадии инкубации недопустим недогрев, который замедляет рост и развитие зародышей. Если белок используется хуже, в итоге много зародышей погибает уже перед вылуплением, а у других вывод задерживается. У большинства вылупившихся в таких условиях цыплят (или утят) будет увеличен живот и пуповина останется незажившей.

Перегрев яиц также нежелателен. Если он был в первые 2 дня инкубации, то у вылупившихся птенцов будут наблюдаться уродства головы, глаз и клюва, и вывод начнется раньше срока. Если же перегрев был в инкубаторе в 3-5-й дни, то у зародыша возникнут деформации сердца, желудка и печени, а также несрастание стенок брюшной полости (эктопия).

Кроме того, даже кратковременный сильный перегрев может вызвать присыхание эмбриона к подскорлупным оболочкам, кровоизлияние в коже, печени, почках, сердце, желточном мешке и головном мозге, а также положение зародыша будет ненормальным — головой в желток. Длительный перегрев во второй половине инкубации может привести к раннему движению зародыша шеей в воздушной камере, а также белок будет использован не весь. Может наблюдаться много мертвых птенцов, проклюнувших скорлупу, но так и не втянувших желток эмбрионов. У птенцов может быть отек шеи и увеличение желточного мешка, кишечника, сердца и почек.

Избыточная влажность в инкубаторе нередко вызывает отставание зародыша в развитии, плохое использование белка, повышенную смертность в середине инкубации, а также перед вылуплением и пр. Недостаточная влажность способна привести к кровоизлияниям, подскорлупные оболочки окажутся сухими и прочными, молодняк будет мелкий, сухой и с прилипшими кусочками скорлупы. Особенно опасна низкая влажность в период вывода, когда требуется 80-82% влажности воздуха.

Разные яйца имеют свой срок инкубации. Например, для яиц мясных кур он составляет 21 сутки и 8 часов, начало наклева (при нормальном режиме инкубации) должно быть спустя 19 суток и 12 часов после закладки в инкубатор, а начало вывода — через 20 суток, массовое вылупление наступает через 20 суток и 12 часов.

Изготовление инкубатора своими руками из фанеры (с видео)

Простейший самодельный инкубатор для выведения птенцов кур и перепелов — это малогабаритный ящик размером 49 х 48 X 38 см, сделанный из фанеры. Этот инкубатор рассчитан на размещение 90 куриных яиц.

Толщина фанерных стенок в идеале составляет 3 см. Они собираются в два слоя, а пространство между ними нужно заполнить войлоком или сухой штукатуркой. Вместо фанерных листов можно использовать доски соответствующей толщины.

Перед тем как сделать фанерный инкубатор в домашних условиях, подготовьте материал для его отделки. С внутренней стороны стенки инкубатора следует обшить листовым асбестом, а сверху — белой жестью. Такое утепление производится до планок, на которых будет лежать лоток с яйцами. Далее в стенках инкубатора по всему периметру необходимо просверлить 16 отверстий диаметром 2 см (т. е. по 4 в каждой стенке).

Высота отверстий от первого нижнего дна — 26 см. Столько же отверстий требуется сделать в первом нижнем дне. Их диаметр — 2,5 см, расстояние от стенок — 8-10 см.

Для того чтобы сделать инкубатор для яиц из фанеры, к нижнему дну инкубатора вплотную к боковым стенкам нужно прикрепить 2 планки на высоте 11,5 см от дна и толщиной 1,5-2 см. Они нужны для установки лотка с яйцами.

Второе дно инкубатора делается из листа фанеры толщиной 6-8 мм. Посередине этого дна выполняется отверстие диаметром 14 см. Это дно выкладывается на бруски (толщиной 2,5 см), уложенные по всему периметру нижнего дна. Второе дно должно быть на расстоянии в 3-3,5 см от первого.

Благодаря большому количеству отверстий, можно будет регулировать интенсивность вентиляции, затыкая их (в стенках или дне) пробками.

Переднюю стенку нужно оснастить дверкой высотой 8 см, расположив ее на расстоянии от нижнего дна в 20 см.

Посмотрите видео «Изготовление инкубатора своими руками», чтобы лучше понять технологию процесса:

Нагреватель для самодельного инкубатора своими руками (с фото)

В качестве нагревателя для инкубатора данного типа можно использовать электроспирали от утюга мощностью 350-400 Вт. Для изготовления нагревателя для инкубатора своими руками потребуется шесть спиралей, соединенных друг с другом последовательно. Электроспирали нужно поместить в керамическую изоляцию. Далее необходимо взять противень из белой жести размером 48 X 47 см, на него положить лист асбеста или асбестовой ткани, а сверху уложить спирали.

Оставшееся свободным пространство между спиралями и стенками противня нужно заполнить асбестом (в виде порошка или ваты). Сверху спирали следует накрыть листом асбеста. Края противня нужно загнуть внутрь, прижимая асбест к спирали. Далее концы спиралей должны крепиться клеммами к шнуру с вилкой для включения в сеть. Готовый нагреватель помещается на алюминиевые угольники (15 х 15 мм), которые должны быть наглухо прикреплены к стенкам инкубатора на высоте 26 см от первого дна. Желательно подложить под края грелки, т. е. на угольники, полоски асбестовой ткани.

Как сделать инкубатор в домашних условиях из банки

Как сделать инкубатор в домашних условиях из банки

Как сделать инкубатор в домашних условиях из банки

Источник: http://www.udec.ru/tool/inkubator.php

отadmin