Варим автомобильный воск у себя дома

1 Янв

Варим автомобильный воск у себя дома

Angry-Engineer › Блог › Варим автомобильный воск у себя дома

Пока машина стоит в сервисе, развлекаю себя техническими переводами (пытаюсь разобраться в том, что мне нужно а что нет) и попалась мне на глаза одна забавная статья про то как мужик устав от несправедливости жизни решил начать варить мет автомобильный воск.

С оригиналом можете ознакомиться вот ТУТ . Если коротко то мужик попытался, а потом отправил свой рецепт в контору Dodo где его допилили а теперь продают

Для тех кто по англицки не шпрехает прошу ниже:

Как же появился Dodo Juice (или один из его вариантов)?

Можно ли "приготовить" автомобильный воск самому? Я начал задавать тот же вопрос, что привело меня к изучению основ химии и восковарения при помощи домашней плиты у себя на кухне. И ответ был — ДА можно сделать воск для машины в домашних условиях, однако, НЕТ. он не будет так же хорош как фабричный продукт. Вот почему Dodo Juice №87 сейчас находится в маленькой стеклянной плошке пахнет терпентиновым маслом, и время от времени используется для того, чтобы похвастаться перед друзьями тем, что я сделал, и почему компания профессионально занимающаяся производством восков в Британии в итоге перестала исправлять и улучшать и полностью переделала рецептуру и то что я в ней упустил и в течении 6-9 месяцев создали правильный воск который может соперничать с "большими ребятами".

Итак, если хотите повторить фокус сами (вообще это весело, но не ожидайте умопомрачительных результатов, потому как вы их просто не достигнете. Когда-нибудь за бутылочкой пива, я расскажу обо всех подводных камнях, так как если бы все было так просто я бы до сих пор играл в химика).

Итак, вам нужно:
— пароварка (их продают в любом магазине кухонной техники, они очень хороши для топления шоколада и тому подобных вещей) минимальная цена около 40 фунтов. Так же можете использовать стеклянный кувшинчик и плошку с водой чтобы организовать паровую баню на плите.
— немного скилла, чтоб вы могли отличить 1 грамм от 50 так как будут использоваться очень маленькие порции компонентов
— воск карнауба, пчелиный воск, кокосовое масло, терпентиновое масло (натуральное, НЕ ЗАМЕНИТЕЛЬ)

E-bay будет вам очень хорошим другом и помощником в этом нелегком деле.

Есть много рецептов воска, и было опробовано множество вариантов, но в конце концов я понял, что использование терпентинового масла лучший вариант растворителя, чем использование кокосового масла. При использовании кокосового масла нужно слишком много времени чтобы воск высох. То есть вы просто измажете ваш авто. Но это самый простой вариант приготовления воска на основе кокосового масла. Вы можете использовать его для смазки фурнитуры, лыж, серфа. Честное слово, я уверен в этом.

Итак основной рецепт:

— 20 г. хлопьев карнауба
— 5 г. пчелиного воска
— 50 мл. кокосового масла

Сначала плавим хлопья карнаубы, и пчелиный воск в стеклянном горшочке на паровой бане или пароварке. Пчелиный воск будет плавиться намного быстрее чем карнауба и по завершении превратится в жидкость янтарного цвета. Когда все расплавится добавьте в расплав кокосовое масло и помешивая нагревайте пока все опять не станет жидким. Затем дайте смеси остыть 2 часа, а лучше всю ночь. Твердый воск будет готов.

Для вас будет очень интересным — попробовать повысить содержание карнаубы выше 27%. Попробуйте использовать 30г карнаубы и увидеть что произойдет. Так же вы можете посмотреть на содержание карнаубы в восках фабричного производства и попытаться поиграть с исходным рецептом чтобы достичь такого эффекта как вам необходимо (я как то использовал около 10 ингредиентов). Однако вы не достигнете лучших результатов на домашней плите. Основным "прорывом" для вас будет использование быстросохнущего масла например терпентинового в качестве растворителя так как его проще достать.

Если вам вдруг захочется более сложный рецепт:

— во-первых, начните с изучения основ так как это даст вам понимание того как работать с ингредиентами и что они из себя представляют.
— во-вторых, больше усложнений не помогут вам сделать лучший воск.
— в-третьих, вы не достигнете лучших результатов дома — вам понадобятся более чистые ингредиенты, новейшие быстро сохнущие масла и растворители, оборудование для поддержания температуры (более точное чем пароварка) и более обширные знания чем включение и выключение конфорки.

Множество свойств воска зависит от того как он нагревался и охлаждался и тд. в течении производственного процесса.

ЗЫ: Продукт Natty’s blue имеет запах жвачки, то есть кокосовое масло должно быть каким-то необычным, так как кокосовое масло в его натуральном виде не пахнет так сильно как у (какого-то модного производителя Z… Carbon судя по всему). Вывод — они используют ароматизаторы

ЗЗЫ: Развлекайтесь на здоровье, но если вдруг устанете отскребать застывший карнауба со стенок пароварки (это совсем не весело так как эта гадость не смывается водой) то помните что всегда можете купить готовый Dodo Juice

Если заметили неточности в переводе, с радостью исправлю. Ну и народ, может кто рискнет приготовить а? Дико интересно посмотреть на результат

Погуглил про этот Dodo:

— у них же можно купить комплект пиво восковара, стоит у нас 3000р. Пишут что можно наварить целых 250 мл. Не знаю много это или мало

думаю этим можно заниматься если вы сидите вместо жены в декрете с ребенком 😀 все мои знакомые декретницы зачем то варят/варили мыло из подобных китов

отadmin