Силос в бочках

1 Янв

Силос в бочках

Силос в бочках

На Кубани появилось много желающих заниматься животноводством, особенно после принятия закона “О помощи личным подсобным хозяйствам”.

В большинстве фермерских и домашних хозяйств в зимнее время кормление крупного рогатого скота осуществляется в основном сеном, с добавлением незначительного количества свёклы или тыквы, и очень редко используется комбикорм.

В свиноводстве в это время в основном используют концентраты. Такое одностороннее кормление не только не выгодно экономически, но и не позволяет достичь желаемой высокой продуктивности. В процессе заготовки сена большое количество питательных веществ просто-напросто улетучивается и, в первую очередь, – витамины.

Избежать этих потерь можно, заготавливая не сено, особенно в дождливый период, а силос. Силосование — это процесс приготовления сочных кормов в анаэробных условиях (в бескислородной среде). Консервантом служит молочная кислота — продукт жизнедеятельности молочнокислых бактерий. При правильном силосовании, как правило, потери питательных веществ не превышают 10%, не изменяется питательная ценность корма, сохраняются минеральные вещества, каротин, а сахара превращаются в молочную кислоту. Она обладает диетическими свойствами. Доброкачественный силос возбуждает аппетит и способствует лучшему перевариванию других кормов.

Приготовить силос можно в любой ёмкости от 100 до 500 и более литров. Особенно подойдут для этого железобетонные кольца или короба, которые можно изготовить самому, используя простейшую опалубку.

Из чего и как можно готовить силос?

Для свиней желательно готовить комбисилос: трава, резаный картофель, свёкла, морковь с ботвой, кабачки, арбузы, дыни, огурцы, отходы яблок, груш. Вся эта смесь измельчается, закладывается в бочки и тщательно трамбуется. Сверху короба тщательно закрываются, чтобы избежать попадания воздуха, поскольку, напомню, процесс приготовления силоса идёт без доступа воздуха.

Использование такого комбисилоса позволяет снизить расход комбикорма в среднем на 30%. Скармливать его можно в следующих количествах: хрякам — 2-4 кг, супоросным маткам — 6-7 кг, поросятам в 2-4 месяца — 2-4 кг, на откорме — 4-5 кг, выбракованным свиноматкам на откорме — 8-12 кг.

Использовать комбисилос можно не только в свиноводстве, но и в птицеводстве. Основным требованием при заготовке комбисилоса для птицы – более тщательное измельчение – до 0,5 см.

Состав: морковь, трава бобовых (горох, соя, люцерна), свёкла с ботвой, картофель запаренный, но можно использовать всё, что есть под рукой. Давать в следующих количествах: гуси, утки — 250-300 г, куры -20-25, индейки — 35-50 г. Скармливание силоса позволяет экономить до 35% концентратов, при одновременном повышении яйценоскости на 20-15 %, привес – от 5 до 17%.

Для кроликов наиболее эффективно готовить силос из остатков капусты с добавлением моркови и сахарной свёклы с ботвой.

Для крупного рогатого скота силос является обязательным в кормлении. По сравнению с комбисилосом, его приготовить ещё проще. Для этих целей можно использовать любую траву, в том числе и сорняки. Необходимо только тщательно измельчить и утрамбовать смесь. Силос наиболее высокого качества получается при использовании специальных заквасок.

Ну, а теперь о том, что делать тем, кто не имеет возможности изготовить кольца или короба. Не беда! Возьмите любую отслужившую свой срок бочку. Вставьте внутрь рукав из полиэтиленовой плёнки, тщательно его наполните и завяжите. В зависимости от вида травы, ваш силос будет готов через 1 или 3 месяца.

отadmin